Se corrió la segunda edición de la BRUT Ultra Trail

Este domingo en nuestra ciudad se disputó la Bariloche Running Ultra Trail, una Ultra Maratón de montaña que reunió a una gran cantidad de atletas de diferentes puntos del país. Las distancias fueron de 50 km, 25 km y 10 km.

domingo 29 de octubre de 2017

La segunda edición de la Bariloche Running Ultra Trail tuvo un condimento duro y especial, la nieve y las bajas temperaturas que se hicieron presentes en la primavera barilochense, lograron darle aún más exigencia a esta interesante Ultra Maratón de Montaña que reunió a más de 200 competidores provenientes, en su mayoría, de nuestro país, como así también de Chile y Brasil.

Con distancias que fueron de 50, 25 y 10 kilómetros, la competencia recorrió los lugares más emblemáticos de la ciudad, el Centro Cívico y el Lago Nahuel Huapi, el Refugio Berghoff, el Cerro Otto y su Teleférico, la Gruta de la Virgen de las Nieves, el Arroyo Casa de Piedra, el Lago Moreno y el Cerro Catedral fueron algunos de los puntos más importantes por los que pasó la BRUT.

El bolsonense Maximiliano López fue el más rápido en la prueba de los 50 km, con un tiempo de 3 horas, 6 minutos y 29 segundos se quedó con el primer puesto en la clasificación general, el barilochense Nicolás Alfageme fue segundo. La esquelense Romina Loretta Alberton fue la primera en damas.

En la prueba intermedia, la de los 25k, el vencedor entre los varones fue Jairo Damián Soto de Lago Puelo, que logró realizar el recorrido en 2 horas, 10 minutos y 44 segundos. Por su parte Jennifer Castro de San Martín de los Andes triunfó entre las mujeres con un tiempo de 2 horas 27 minutos y 52 segundos.

La distancia más corta, tuvo como ganador entre los varones al barilochense Raúl Mansilla que completó el recorrido de 10 km en 45 minutos y 13 segundos, mientras que Ruth Oñate, también de nuestra ciudad, se quedó con el primer puesto en damas con un tiempo de 46 minutos y 36 segundos.

Los 10k, al igual que las demás distancias, iniciaron en el Centro Cívico hasta llegar a la cumbre del Cerro Otto. Mientras que en los 25 km, se hizo el mismo recorrido que en la anterior distancia, en el comienzo, después se descendió hacia el oeste, al arroyo Gutiérrez aproximándose  al Valle del Arroyo Casa de Piedra, para finalizar en la base del Cerro Catedral.

La prueba de 50 km, compartió gran parte del circuito de las anteriores distancias, para luego atravesar exigentes senderos por la zona del Lago Moreno y el Rio Casa de Piedra hasta llegar a la base del Cerro Catedral donde se debió realizar la última trepada para culminar en Villa Catedral.

Sin dudas, más allá de las condiciones climáticas, cada atleta disfruto al máximo de una excelente competencia muy bien organizada y que fue certificada por la ITRA (International Trail Running Asociation), un logró más que importante que posiciona a Bariloche como un destino internacional en el calendario de esta especialidad deportiva.