viernes 3 de mayo de 2024
2.9ºc Bariloche

Buenas actuaciones argentinas en las 2da fecha FIS  de esquí alpino en Laderas Cerro Perito Moreno

domingo 20 de agosto de 2023

Este jueves y viernes se disputó en Laderas Cerro Perito Moreno la segunda fecha con puntaje válido para la Federación Internacional de Ski (FIS), en la continuidad de la temporada de alta competencia de esquí alpino en Sudamérica.

El primer día se corrió un slalom gigante en la categoría mujeres –la prueba de hombres se canceló para mantener las condiciones de pista-, en la que tuvo una muy buena actuación la esquiadora local Camila Szudruk, quien se subió al tercer lugar del podio; la antecedieron en los tiempos Camille Mascot y Juliette Hidas (ambas de Francia).

El viernes, gracias a una gran tarea organizativa, se pudieron desarrollar dos slalom para mujeres y hombres.

En la categoría femenina, las ganadoras en ambas pruebas fueron todas extranjeras. En el primer slalom el mejor tiempo fue para la francesa Juliette Hidas, escoltada por la británica Giselle Gorringe y la suiza Leandra Zehnder. En el siguiente slalom, Hidas volvió a subirse a lo más alto del podio, en esa oportunidad seguida por la francesa Manon Jouffrey y la española Leire Sánchez Carvajales.

En el turno de los varones fue precisamente donde se produjeron los mejores resultados de esquiadores argentinos.

En el primer slalom, el triunfo fue para el estadounidense Tucker Strauch; el segundo mejor tiempo fue para Nicolás Quintero, flamante campeón nacional U18 de gigante, con su compatriota Felipe Eiras en el tercer lugar.

El segundo slalom fue uno de los picos más altos de la jornada, ya que todo el podio se tiñó de celeste y blanco: al primer escalón se subió Sebastiano Gastaldi, representante del equipo nacional en los JJOO de Invierno de 2014 y 2018, secundado por Delfín Van Ditmar y Nicolás Quintero.

A lo largo de las dos jornadas participaron más de 90 corredores representando a 18 países de todo el mundo, incluyendo a varios equipos extranjeros que se entrenan en nuestro país durante la contra-temporada del Hemisferio Norte.

Las pruebas se desarrollaron en la pista Leo Rudolph, homologada por FIS para competencias de esta categoría. La organización fue del Club Andino Piltriquitrón en conjunto con Laderas, y fiscalizada por la Federación Argentina de Ski y Andinismo (FASA), con Samy Mazza como director de carrera y Lille Enevoldsen como delegado técnico de las competencias.

Laderas tiene todavía una fecha FIS más a disputarse esta temporada, que marcará un hito deportivo ya que será la primera vez que hospede tres fechas de esta categoría en el cerro: la última será del 17 al 19 de septiembre.